Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) UNP 2024: Dorong Mahasiswa Menjadi Wirausaha Berpotensi

Post By: Admin FIP     29 April 2024

Pada tanggal 1 April 2024, Universitas Negeri Padang (UNP) secara resmi membuka Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) tahun 2024. Program ini akan berlangsung hingga 19 Mei 2024, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakat kewirausahaan mereka. Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNP turut aktif dalam mempersiapkan mahasiswa yang memiliki potensi menjadi wirausaha melalui serangkaian kegiatan dan pembinaan.

Menurut pernyataan resmi dari UNP, PMW merupakan salah satu upaya untuk memfasilitasi dan mendorong mahasiswa dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi mereka di bidang kewirausahaan. Salah satu bentuk dukungan yang diberikan adalah melalui proses pembinaan proposal PMW oleh organisasi mahasiswa (ormawa) di lingkungan UNP. Dalam proses ini, mahasiswa diberikan bimbingan dan arahan agar dapat menyusun proposal yang komprehensif dan berpotensi untuk mendapatkan pendanaan dari program ini.

Dalam mendukung mahasiswanya untuk aktif mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) UNP 2024, Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNP, Dr. Hanif Al Kadri, S.Pd, M.Pd. memberikan pernyataan yang menegaskan komitmen penuh FIP UNP terhadap kesuksesan program tersebut.

"Kami di Fakultas Ilmu Pendidikan UNP sangat mendukung penuh partisipasi mahasiswa dalam Program Mahasiswa Wirausaha tahun ini. Kami percaya bahwa kegiatan kewirausahaan tidak hanya menghasilkan peluang bisnis yang berkelanjutan, tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk menghadapi tantangan di masa depan," ungkap Dr. Darmawan.

Beliau juga menekankan pentingnya peran kampus dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa. "Kami berkomitmen untuk memberikan semua dukungan yang diperlukan kepada mahasiswa dalam mengembangkan ide-ide kreatif mereka menjadi bisnis yang sukses. Melalui PMW, kami berharap mahasiswa FIP UNP dapat menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat," tambahnya.

Menurut Dr. Hanif Al Kadri, S.Pd, M.Pd, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan kewirausahaan juga sejalan dengan visi dan misi FIP UNP untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini. "Kami yakin bahwa PMW akan memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengasah kreativitas, kepemimpinan, dan keterampilan bisnis mereka," tutupnya dengan penuh keyakinan.

Arisul Mahdi, M. Pd, sebagai Reviewer Proposal tingkat Nasional, turut mengawal dan memberikan pemahaman serta pembekalan kepada mahasiswa yang akan menyusun proposal PMW. Dengan pengalamannya, Arisul Mahdi, M. Pd yang juga sebagai dosen FIP UNP diharapkan dapat memberikan pandangan yang objektif dan konstruktif terhadap proposal yang diajukan, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses kewirausahaan.

Dalam keterangannya, Arisul Mahdi menegaskan pentingnya mempersiapkan proposal yang komprehensif dan terstruktur dengan baik. "Proposal yang solid akan meningkatkan peluang untuk mendapatkan pendanaan dari program PMW ini," ujarnya.

FIP UNP mengikutsertakan 200 mahasiswa akan berpartisipasi dalam PMW tahun ini, membentuk sebanyak 44 kelompok yang akan mengirimkan proposal mereka. Diharapkan, melalui program ini, para mahasiswa akan mampu mengembangkan ide-ide kreatif mereka menjadi bisnis yang sukses dan berkelanjutan.

Menanggapi pembukaan PMW tahun ini, Rektor UNP, Prof. Dr. Ir. H. Ganefri, M. Pd., menyatakan, "Kami sangat bersemangat melihat antusiasme mahasiswa dalam mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha ini. UNP akan terus mendukung dan memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi kewirausahaan mereka, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi positif bagi masyarakat."

Program Mahasiswa Wirausaha UNP telah menjadi salah satu langkah strategis universitas dalam mendukung pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dengan adanya pembinaan dan bimbingan yang intensif, diharapkan para mahasiswa dapat merumuskan ide-ide bisnis yang inovatif dan berkelanjutan, serta mampu menjalankannya dengan sukses di masa depan.