FIP UNP Tingkatkan Kompetensi Dosen dan Pegawai Melalui Pelatihan Augmented Reality

Post By: Admin FIP     08 August 2024

Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Padang (UNP) telah sukses menyelenggarakan pelatihan Augmented Reality (AR) selama dua hari, 6-7 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para dosen dan pegawai di lingkungan FIP UNP dalam memanfaatkan teknologi AR untuk inovasi pembelajaran.

Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FIP UNP, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan besar terhadap kegiatan ini, "Kami berharap pelatihan ini dapat menjadi titik awal bagi para dosen dan pegawai untuk mengembangkan penelitian inovatif di bidang pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi AR. Teknologi ini memiliki potensi luar biasa untuk mentransformasi cara kita belajar dan mengajar, dan saya yakin bahwa FIP UNP dapat menjadi pemimpin dalam mengadopsi teknologi ini."

Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual, menciptakan pengalaman interaktif yang memperkaya persepsi pengguna terhadap lingkungan sekitar. Teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Beberapa contoh aplikasi AR dalam pendidikan antara lain:

• Visualisasi 3D: Memungkinkan siswa untuk melihat objek tiga dimensi, seperti organ tubuh manusia atau bangunan bersejarah, secara lebih detail dan interaktif.
  • Simulasi: Memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen virtual yang aman dan terkendali, seperti simulasi reaksi kimia atau simulasi penerbangan.
  • Game edukasi: Membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik melalui permainan interaktif yang menggabungkan unsur pendidikan dan hiburan.

Pelatihan ini menghadirkan praktisi dari perusahaan Hetra Teknologi Indonesia yang memiliki keahlian profesional dalam bidang AR. Para peserta pelatihan, yang terdiri dari dosen dan pegawai dari berbagai departemen di FIP UNP, diberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar AR, perangkat lunak yang digunakan, serta langkah-langkah praktis dalam mengembangkan aplikasi AR. Antusiasme peserta terlihat jelas selama pelatihan berlangsung. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi, membawa laptop masing-masing, dan mengikuti instruksi narasumber untuk membuat aplikasi AR secara bertahap. Pada akhir pelatihan, setiap peserta berhasil membuat aplikasi AR sederhana yang relevan dengan bidang departemen masing-masing. Salah seorang peserta pelatihan, Dr. Yeni Erita, M.Pd. dosen dari Departemen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), mengungkapkan, "Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana teknologi AR dapat diterapkan dalam pembelajaran. Saya berencana untuk mengembangkan aplikasi AR yang dapat membantu siswa belajar konsep-konsep abstrak dengan lebih mudah." Beliau juga menambahkan, "Saya berharap pelatihan ini dapat diadakan secara rutin dan diikuti oleh lebih banyak dosen dan pegawai di FIP UNP."

Pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berinteraksi dan berkolaborasi dengan rekan-rekan dari departemen lain. Hal ini diharapkan dapat memicu lahirnya ide-ide penelitian inovatif yang melibatkan lintas disiplin ilmu. FIP UNP berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi dosen dan pegawai dalam bidang teknologi pendidikan. Pelatihan AR ini hanyalah salah satu dari berbagai upaya yang dilakukan untuk mewujudkan visi FIP UNP sebagai pusat unggulan dalam pengembangan ilmu pendidikan di Indonesia. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, diharapkan para dosen dan pegawai FIP UNP dapat menjadi pionir dalam mengembangkan penelitian dan inovasi pembelajaran berbasis AR yang berdampak positif bagi dunia pendidikan di Indonesia. Dekan FIP UNP menegaskan, "Kami akan terus mendorong dan memfasilitasi para dosen dan pegawai untuk mengembangkan aplikasi AR yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di Indonesia."