Fakultas Ilmu Pendidikan UNP Laksanakan Pencanangkan Zona Integritas Bersama Mahasiswa Baru

Post By: Admin FIP     21 August 2023

Padang, 20 Agustus 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar acara pencanangan Zona Integritas bersama mahasiswa baru sebagai bagian dari komitmennya untuk memberikan layanan yang terintegrasi dan berkualitas. Acara ini diadakan pada hari Minggu, 20 Agustus 2023, dengan tujuan untuk meneguhkan kesiapan FIP UNP dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai fakultas yang berintegritas.

Kegiatan pencanangan Zona Integritas tersebut dihadiri oleh para dosen, staf administrasi, dan mahasiswa baru Fakultas Ilmu Pendidikan UNP. Acara ini merupakan langkah penting dalam membangun budaya integritas di lingkungan kampus, yang merupakan salah satu komitmen utama UNP dalam menjalankan prinsip-prinsip tata kelola yang baik.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNP, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya integritas dalam menjalankan tugas akademik dan administratif. Beliau menekankan bahwa integritas merupakan pondasi utama dalam membangun kepercayaan dan reputasi yang baik bagi fakultas. Melalui pencanangan Zona Integritas, FIP UNP bertekad untuk menciptakan lingkungan yang bersih dari praktik-praktik yang merugikan dan melanggar etika, serta meningkatkan kualitas layanan kepada seluruh stakeholder.

Selain itu, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons. juga menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa baru yang telah bergabung dalam acara tersebut. Menurutnya, partisipasi mahasiswa baru sangat penting dalam memperkuat komitmen bersama untuk menjaga integritas di lingkungan kampus. Beliau berharap agar mahasiswa baru dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam mempromosikan nilai-nilai integritas di seluruh aspek kehidupan kampus.

Acara pencanangan Zona Integritas ini juga diisi dengan serangkaian kegiatan, termasuk penandatanganan komitmen oleh para peserta, pembacaan deklarasi integritas, dan pemberian penghargaan kepada dosen dan staf yang telah berkontribusi dalam membangun budaya integritas di FIP UNP. Selain itu, dilakukan juga penyampaian materi tentang pentingnya integritas dalam dunia pendidikan dan cara-cara untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Saat diwawancarai, salah seorang mahasiswa baru, Seja Pratama, menyatakan kesannya terhadap acara tersebut. Menurutnya, pencanangan Zona Integritas merupakan langkah yang sangat positif dalam memperkuat ikatan antara mahasiswa, dosen, dan staf administrasi dalam menjaga integritas dan moralitas di lingkungan kampus. Ia berharap bahwa acara seperti ini akan terus diadakan secara berkala untuk memperkuat budaya integritas di FIP UNP.

Acara pencanangan Zona Integritas ini juga mendapat dukungan penuh dari pimpinan UNP serta pihak terkait lainnya. Mereka menyatakan komitmennya untuk terus mendukung upaya Fakultas Ilmu Pendidikan dalam menjaga integritas dan meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa dan masyarakat.

Dengan adanya pencanangan Zona Integritas bersama mahasiswa baru ini, diharapkan Fakultas Ilmu Pendidikan UNP dapat semakin dikenal sebagai fakultas yang berintegritas dan berkualitas. Langkah ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi fakultas-fakultas lain di UNP maupun di berbagai perguruan tinggi lainnya untuk melakukan hal serupa dalam upaya membangun budaya integritas yang kuat di lingkungan akademik.