Fakultas Ilmu Pendidikan Terapkan E-Office untuk Seluruh Sivitas Akademika FIP UNP

Post By: Admin FIP     22 March 2024

Padang, 22 Maret 2024 - Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Padang (UNP) mengumumkan penerapan sistem E-Office yang menyeluruh untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam berbagai proses administratif dan akademik. Langkah inovatif ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi seluruh sivitas akademika FIP UNP, termasuk mahasiswa dan dosen, dalam mengakses informasi serta menyelesaikan beragam tugas terkait akademik.

Dalam pengumuman resmi yang diterbitkan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons., disebutkan bahwa implementasi E-Office ini mencakup berbagai aspek administratif, termasuk proses penyelsaian skripsi mahasiswa dan surat-menyurat akademik yang beragam. "Kami telah meluncurkan sistem E-Office yang bertujuan untuk memodernisasi dan menyederhanakan berbagai proses administratif di lingkungan FIP UNP. Hal ini diharapkan dapat mempercepat berbagai proses yang berkaitan dengan kegiatan akademik dan meminimalisir kendala yang sering terjadi dalam hal administrasi," ujar Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons.

Salah satu fitur utama dari E-Office FIP UNP adalah kemampuannya untuk memfasilitasi proses penyusunan dan penyelesaian skripsi bagi mahasiswa. Dengan adanya sistem ini, mahasiswa dapat mengakses berbagai informasi terkait persyaratan skripsi, jadwal seminar proposal, serta prosedur pengajuan ujian akhir secara mudah dan cepat melalui platform online yang tersedia.

Tidak hanya itu, beragam surat-menyurat akademik seperti pembuatan surat seminar proposal, surat ujian akhir, surat observasi matakuliah, surat observasi penelitian, surat izin penelitian, surat validasi instrumen, dan surat validator instrumen juga dapat diselesaikan melalui E-Office ini. Dengan demikian, proses administratif yang sebelumnya memakan waktu dan tenaga dapat diselesaikan dengan lebih efisien, memungkinkan fokus yang lebih besar pada kegiatan akademik yang substansial.

Sistem E-Office ini juga diharapkan dapat memperbaiki komunikasi antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Mahasiswa dapat dengan mudah mengirimkan dokumen-dokumen terkait skripsi mereka kepada dosen pembimbing melalui platform E-Office, sementara dosen pembimbing dapat memberikan masukan dan umpan balik secara langsung melalui sistem yang sama. Hal ini diharapkan akan meningkatkan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen dalam proses penelitian dan penulisan skripsi.

Sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan, FIP UNP juga menyelenggarakan pelatihan dan workshop terkait penggunaan sistem E-Office bagi seluruh sivitas akademika. Pelatihan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua pengguna dapat memanfaatkan fitur-fitur E-Office dengan optimal dan memahami prosedur-prosedur yang berlaku.

Prof. Dr. Yanti Fitria, S.Pd., M.Pd., Kepala Departemen Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan UNP, turut memberikan dukungan penuh terhadap implementasi sistem E-Office ini. "Langkah ini adalah terobosan yang sangat positif dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan akademik di lingkungan FIP UNP. Dengan adanya E-Office, kami dapat lebih mudah dalam memantau progres akademik mahasiswa, mengkoordinasikan kegiatan akademik, dan menjaga komunikasi yang efektif dengan semua stakeholder," ujarnya.

Sementara itu, Prof. Dr. Abna Hidayati, S.Pd, M.pd.,Kepala departemen Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan UNP, juga menyatakan dukungannya terhadap implementasi E-Office. "Sistem ini membantu kami dalam mengelola berbagai dokumen dan memonitor perkembangan skripsi mahasiswa dengan lebih efisien. Kami berharap dengan adanya E-Office, proses akademik di FIP UNP dapat semakin terfasilitasi dan berkualitas," ungkapnya.

Dengan langkah progresif ini, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang menunjukkan komitmennya untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada seluruh sivitas akademika. Melalui penerapan sistem E-Office yang menyeluruh, diharapkan dapat tercipta lingkungan akademik yang lebih efisien, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa dan dosen.