Penerimaan Mahasiswa Baru Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Padang Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025 (Juli - Desember 2024) Program Doktor (S-3) dan Magister (S-2)

Post By: Admin FIP     27 March 2024

Padang, 27 Maret 2024. Universitas Negeri Padang (UNP) kembali membuka kesempatan bagi para sarjana (S-1) dan para magister (S-2) untuk melanjutkan pendidikannya di jenjang yang lebih tinggi melalui program studi Doktor (S-3) dan Magister (S-2) pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penerimaan mahasiswa baru ini merupakan langkah UNP dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan di era global.

Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons., selaku Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNP, dalam wawancara bersama kami menekankan pentingnya pendidikan pascasarjana bagi pengembangan karier akademik dan profesional. "Program pascasarjana merupakan jembatan bagi para akademisi dan profesional untuk meningkatkan kapasitasnya, baik dari sisi keilmuan maupun praktik di lapangan. Melalui program ini, UNP berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam teori, tapi juga mampu menerapkannya dalam berbagai konteks nyata," ujar Prof. Afdal.

Program Studi yang Ditawarkan

Sekolah Pascasarjana UNP menawarkan berbagai program studi pada jenjang Magister (S-2) dan Doktor (S-3) yang terakreditasi dan diakui keunggulannya baik di tingkat nasional maupun internasional. Program studi tersebut meliputi berbagai disiplin ilmu, mulai dari pendidikan, ilmu sosial dan humaniora, hingga sains dan teknologi. Beberapa diantaranya adalah Bimbingan dan konseling (S-2), Administrasi Pendidikan (S-2), Pendidikan Dasar (S-2), Pendidikan anak usia dini (S-2), Pendidikan Khusus (S-2), Pendidikan Non Formal (S-2), Bimbingan dan konseling (S-3), Administrasi Pendidikan (S-3), Pendidikan Dasar (S-3).

Prosedur Pendaftaran

Calon mahasiswa dapat melakukan pendaftaran secara online melalui situs https://spmb.unp.ac.id/ Pendaftaran dibuka mulai Juli sampai dengan akhir Agustus 2024. Seluruh calon mahasiswa wajib mengisi formulir aplikasi dan melampirkan dokumen pendukung, termasuk transkrip nilai, ijazah terakhir, surat rekomendasi, dan dokumen lain yang relevan. Setelah proses seleksi administratif, calon mahasiswa akan mengikuti serangkaian tes yang meliputi ujian tulis, wawancara, dan tes bahasa Inggris.

Persyaratan Umum

Persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh calon mahasiswa antara lain adalah memiliki ijazah S-1 untuk pendaftar program Magister (S-2) dan ijazah S-2 untuk pendaftar program Doktor (S-3) dari perguruan tinggi yang terakreditasi.

Peluang dan Manfaat

Dekan FIP UNP, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons., menggarisbawahi beberapa peluang dan manfaat mengikuti program pascasarjana di UNP. "Mahasiswa pascasarjana di UNP akan mendapatkan kesempatan untuk bekerja sama dengan para peneliti dan dosen yang berkompeten di bidangnya. Program ini juga memberikan akses kepada mahasiswa untuk terlibat dalam berbagai proyek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang akan sangat berharga untuk pengembangan karier mereka ke depannya," tambah Prof. Afdal.

Selain itu, jaringan alumni UNP yang tersebar di berbagai sektor dapat menjadi modal berharga untuk memperluas konektivitas profesional mahasiswa. Program pascasarjana di UNP dirancang tidak hanya untuk mengasah kemampuan akademik, tapi juga untuk mengembangkan soft skill dan kompetensi praktik yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.

Penerimaan mahasiswa baru untuk program Doktor (S-3) dan Magister (S-2) Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Padang tahun ajaran 2024/2025 menawarkan peluang emas bagi para calon akademisi dan profesional untuk meningkatkan kapasitas intelektual serta kompetensi praktiknya. Dengan dukungan fasilitas belajar yang modern, lingkungan akademik yang kondusif, serta didukung oleh dosen dan peneliti yang kompeten, UNP siap menyiapkan para pemimpin masa depan yang akan berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan pendidikan di Indonesia serta di kancah internasional.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai prosedur pendaftaran, program studi yang tersedia, dan persyaratan lainnya, calon mahasiswa dapat mengunjungi situs resmi Universitas Negeri Padang atau menghubungi kantor pendaftaran Sekolah Pascasarjana UNP. Jangan lewatkan kesempatan ini untuk menjadi bagian dari komunitas akademik UNP yang inovatif dan dinamis.