Kunjungan SMAIT AL HASANAH Bengkulu ke FIP UNP

Post By: Dr. Miftahul Fikri, M.Pd.     13 May 2024

Padang, 13 Mei 2024 - Sekolah SMAIT AL HASANAH Bengkulu berkunjung ke Fakultas Ilmu Pendidikan Univeritas Negeri Padang, Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan tambahan kepada siswa-siswi tentang kehidupan di lingkungan kampus, serta memberikan informasi tentang jalur masuk ke FIP UNP.

Rangkaian acara dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan FIP UNP, Prof. Dr. Afdal, M.Pd. Kons., yang turut hadir untuk menyambut rombongan dari SMAIT AL HASANAH Bengkulu. Beliau mengungkapkan kegembiraannya atas kedatangan sekolah tersebut dan menyampaikan paparan mengenai profil FIP UNP. Dalam paparannya, beliau menjelaskan tentang 19 departemen yang ada di FIP dan berbagai jalur masuk yang dapat diakses oleh calon mahasiswa, termasuk jalur prestasi tahfiz Quran yang diunggulkan.

Proses kunjungan ini bukan hanya tentang mendengarkan paparan dari pihak kampus, tetapi juga melibatkan interaksi langsung antara siswa-siswi SMAIT AL HASANAH Bengkulu dengan mahasiswa dan staf FIP UNP. Mereka diberi kesempatan untuk mengunjungi berbagai fasilitas kampus, seperti perpustakaan, laboratorium, dan ruang kuliah, sehingga mereka dapat merasakan atmosfer belajar di lingkungan universitas yang sesungguhnya.

Salah satu dari kunjungan ini adalah sesi tanya jawab antara siswa-siswi SMAIT AL HASANAH Bengkulu dan perwakilan dari FIP UNP. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan mencakup berbagai aspek, mulai dari cara penetapkan diri untuk memilih program studi yang ada di UNP, apakah ada jalur beasiswa untuk prestasi tahfiz Quran dan bagaimana UNP menerima mahasiswa melalui jalur KIP Kuliah, Dekan dan Wakil Dekan 1 Dr. Hanif Al Kadri, S.Pd., M.Pd. langsung menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan ringkas dan jelas, beliau juga menyampaikan akan memberikan beasiswa hingga Program Magister (S2) di FIP UNP bagi siswa yang akan mendaftar dengan prestasi tahfiz hafalan 30 juz Al-Quran.

Selama kunjungan, tidak hanya siswa-siswi SMAIT AL HASANAH Bengkulu yang mendapat manfaat, tetapi juga pihak FIP UNP sendiri. Interaksi dengan para siswa-siswi dari luar kampus membuka peluang untuk memperluas jejaring dan kerjasama antarlembaga pendidikan. Hal ini dapat membantu meningkatkan citra dan reputasi FIP UNP sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan terbuka untuk kolaborasi.

Kunjungan ini juga merupakan bagian dari upaya FIP UNP dalam memperluas jangkauan dan meningkatkan keragaman di lingkungan kampus. Dengan menyambut kedatangan siswa-siswi dari berbagai daerah, kampus dapat menjadi tempat bertemunya berbagai budaya dan pengalaman, yang akan memberi warna dan dinamika baru dalam proses belajar mengajar.

Setelah selesai menjalani serangkaian kegiatan, bapak Herman Sohadi, S.Pd.,Gr., selaku Kepala Sekolah SMAIT AL HASANAH Bengkulu, menyampaikan umpan balik atas kunjungan mereka. Beliau menyatakan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan oleh FIP UNP dan mengungkapkan bahwa kunjungan ini telah memberikan para siswa-siswi wawasan baru tentang dunia pendidikan tinggi.

Dalam sambutannya, beliau juga menyoroti pentingnya kerjasama antarlembaga pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Beliau berharap kunjungan ini akan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat antara SMAIT AL HASANAH Bengkulu dan FIP UNP. Selain itu, beliau juga mengapresiasi upaya FIP UNP dalam membuka pintu bagi siswa-siswi SMAIT AL HASANAH Bengkulu untuk mengenal lebih dekat lingkungan kampus dan program studi yang ditawarkan.

Bapak Herman Sohadi, S.Pd.,Gr., juga menyampaikan kesan positif dari para siswa-siswi yang turut serta dalam kunjungan ini. Mereka mengungkapkan kekaguman mereka terhadap fasilitas dan sumber daya yang tersedia di FIP UNP, serta antusiasme mahasiswa dan staf dalam memberikan informasi dan pembelajaran. Hal ini menjadi motivasi bagi mereka untuk terus berprestasi dan mengejar mimpi mereka di dunia pendidikan tinggi.

Dekan FIP UNP, Prof. Dr. Afdal, M.Pd. Kons., menyimpulkan kunjungan tersebut dengan harapan bahwa hubungan antara FIP UNP dan SMAIT AL HASANAH Bengkulu dapat terus ditingkatkan melalui kerjasama yang lebih erat di masa mendatang. Beliau juga mengundang para siswa-siswi untuk mempertimbangkan FIP UNP sebagai pilihan untuk melanjutkan pendidikan tinggi mereka, terutama dalam bidang ilmu pendidikan.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi momen bersejarah bagi kedua belah pihak, tetapi juga menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lain untuk menjalin kerjasama yang lebih luas dan berkesinambungan demi kemajuan pendidikan di Indonesia. Dengan berbagi pengalaman dan sumber daya, kita dapat membangun masa depan yang lebih cerah untuk generasi mendatang.