Dosen-dosen di Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan mengikuti Uji Kompetensi yang diadakan oleh LSP UNP di TUK Teknologi Pendidikan UNP

Post By: Dr. Miftahul Fikri, M.Pd.     22 May 2024

Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Padang (UNP) baru-baru ini mengadakan sebuah kegiatan yang sangat penting bagi pengembangan kompetensi tenaga pengajarnya. Pada tanggal 21-22 Mei 2024, 20 orang dosen dari departemen tersebut mengikuti Uji Kompetensi yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UNP di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Teknologi Pendidikan UNP, yang berlokasi di Laboratorium Komputer KTP. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons.

Pembukaan acara ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh penting dari Universitas Negeri Padang, termasuk Prof. Dr. Jamaris, M.Pd. yang merupakan Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Negeri Padang, Ketua LSP UNP Dr. Mulya Gusman, ST., MT., serta beberapa pejabat lainnya dari LSP UNP yaitu Hijriyantomi Suyuthie, S.Ip., MM dan Dr. Lili Dasa Putri, S.Pd., M.Pd. Asesor yang bertugas untuk menguji kompetensi para dosen adalah Dr. Ulfia Rahmi, M.Pd., dan Winanda Amilia, S.Pd., M.Pd.T. Kegiatan uji kompetensi ini diadakan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme dosen di Universitas Negeri Padang. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, kemampuan dosen untuk terus mengembangkan diri dan beradaptasi dengan perubahan sangatlah penting. Oleh karena itu, uji kompetensi ini tidak hanya menjadi sebuah keharusan, tetapi juga menjadi sebuah langkah strategis untuk memastikan bahwa dosen-dosen UNP memiliki kemampuan yang sesuai dengan standar industri dan kebutuhan zaman.

Kegiatan uji kompetensi ini berlangsung selama dua hari dengan rangkaian acara yang cukup padat. Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan pembukaan resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan uji kompetensi ini bagi pengembangan profesional dosen dan peningkatan kualitas pendidikan di UNP. Beliau juga mengapresiasi upaya LSP UNP dalam menyelenggarakan uji kompetensi ini. Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi pengarahan dari Ketua LSP UNP, Dr. Mulya Gusman, ST., MT. Beliau menjelaskan tentang tujuan dan pentingnya uji kompetensi ini, serta prosedur dan kriteria penilaian yang akan digunakan. Beliau juga menekankan pentingnya integritas dan profesionalisme selama proses uji kompetensi.Pada sesi berikutnya, para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti uji kompetensi sesuai dengan skema yang telah ditetapkan, yaitu skema Pelatih di Tempat Kerja. Setiap kelompok dipandu oleh asesor yang telah ditunjuk, yaitu Dr. Ulfia Rahmi, M.Pd., dan Winanda Amilia, S.Pd., M.Pd.T. Para asesor ini memiliki kualifikasi dan pengalaman yang memadai untuk menguji kompetensi para dosen.

Kegiatan uji kompetensi yang diadakan oleh LSP UNP di TUK Teknologi Pendidikan UNP pada tanggal 21-22 Mei 2024 ini merupakan sebuah langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Negeri Padang. Dengan mengukur dan meningkatkan kompetensi dosen, universitas dapat memastikan bahwa proses pembelajaran yang diberikan kepada mahasiswa adalah yang terbaik. Partisipasi aktif dari para dosen dalam uji kompetensi ini menunjukkan komitmen mereka untuk terus belajar dan berkembang. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pimpinan universitas, LSP UNP, dan asesor, sangat penting dalam kesuksesan kegiatan ini.Dengan adanya uji kompetensi ini, diharapkan Universitas Negeri Padang dapat terus mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya untuk melakukan hal yang sama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Prof. Dr. Afdal, M.Pd., Kons. menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan uji kompetensi ini. Beliau juga menekankan pentingnya tindak lanjut dari hasil uji kompetensi ini. Universitas Negeri Padang akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi dosen melalui berbagai program pelatihan dan pengembangan profesional. Dalam jangka panjang, Universitas Negeri Padang berencana untuk mengadakan uji kompetensi secara rutin dan memperluas skema uji kompetensi untuk mencakup berbagai bidang lainnya. Hal ini sejalan dengan visi universitas untuk menjadi institusi pendidikan yang unggul dan kompetitif di tingkat nasional dan internasional.