Penandatanganan Kerjasama Pendidikan Antara FIP UNP dan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara

Post By: Dr. Miftahul Fikri, M.Pd.     04 June 2024

Pada hari Senin, 3 Juni 2024, bertempat di Hotel Le Polonia Medan, telah disepakati suatu kerjasama yang penting antara Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (FIP UNP) dengan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Kesepakatan ini diformalkan melalui penandatanganan kerjasama oleh Wakil Dekan II FIP UNP, Dr. Nurhastuti, M.Pd., yang mewakili Dekan FIP UNP, serta Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Ir. Abdul Haris Lubis, M.Si. Penandatanganan ini menandai komitmen kedua belah pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Sumatera Utara melalui berbagai program pendidikan dan studi lanjut. Kerjasama yang disepakati mencakup berbagai bidang pendidikan dengan skema Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dan reguler untuk beberapa program studi (prodi), yaitu:

S1 Pendidikan Luar Biasa (PLB)
S2 Pendidikan Khusus
S1 dan S2 Pendidikan Nonformal (PNF)
S1 Teknologi Pendidikan (TP)
S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD)
S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)
S1 Bimbingan dan Konseling (BK)

Selain itu, kerjasama ini juga mencakup berbagai aktivitas tridharma perguruan tinggi, yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Hal ini bertujuan untuk mendukung pengembangan kompetensi profesional para tenaga pendidik, baik guru maupun kepala sekolah, dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas bagi seluruh siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Pelaksanaan kegiatan penandatanganan kerjasama ini dilakukan dalam rangkaian rapat koordinasi (rakor) Kepala Sekolah Luar Biasa se-Sumatera Utara. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Ir. Abdul Haris Lubis, M.Si., menekankan pentingnya peningkatan kompetensi guru dan kepala sekolah dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada siswa, baik yang berkebutuhan khusus maupun siswa pada umumnya. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada UNP atas kerjasama yang telah terjalin, khususnya melalui program RPL PLB, yang telah berhasil menambah jumlah tenaga guru P3K sebanyak 38 orang pada tahun 2023 sebagai dampak dari kerjasama awal sebelumnya. Dalam sambutan resminya, Wakil Dekan II FIP UNP, Dr. Nurhastuti, M.Pd., yang didampingi oleh Kaprodi S2 Pendidikan Khusus FIP UNP, Dr. Rahmahtrisilvia, M.Pd., menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Kepala Dinas dan Kepala Bidang Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PKLK), Ibu Elizabet Simanjuntak, SE, M.Si., yang telah memfasilitasi kerjasama ini. Dr. Nurhastuti menegaskan bahwa kerjasama ini bukan hanya untuk prodi PLB/PKh, tetapi juga melibatkan prodi-prodi lainnya di FIP UNP. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi ini untuk memperluas cakupan dan kualitas pendidikan di Sumatera Utara. Menurutnya, kerjasama ini akan membuka peluang yang lebih besar bagi para pendidik untuk meningkatkan kualifikasi akademik mereka melalui program studi lanjut yang disediakan oleh UNP. Selain itu, kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan pendidikan dan memberikan kontribusi nyata dalam pengabdian kepada masyarakat.

Dengan adanya kerjasama ini, FIP UNP dan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara menunjukkan komitmen bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Kedua belah pihak berharap bahwa kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan pendidikan di Sumatera Utara. Kolaborasi ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi kerjasama antara institusi pendidikan tinggi dan pemerintah daerah di wilayah lain, dalam rangka memajukan pendidikan nasional. Sebagai langkah awal, kedua pihak telah merencanakan beberapa kegiatan yang akan segera dilaksanakan untuk mengawali implementasi kerjasama ini. Diharapkan, hasil dari kerjasama ini akan segera terlihat dalam peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik yang berkompeten di Sumatera Utara, serta dalam terciptanya inovasi-inovasi baru dalam dunia pendidikan yang bermanfaat bagi masyarakat luas.